全球最大网赌正规平台

当前所在位置:首页   >  理论研究   >  学术研究
新时代的艺术摄影与纪实摄影特征
时间:2015-07-02 来源: 分享到:
周建树
 
摘要:本文重点分析了新时代的艺术摄影和纪实摄影的特征,在分析中对两种摄影进行了对比分析,阐述了两种摄影的异同。
关键字:新时代 艺术摄影 纪实摄影
 
一、 艺术摄影及其特征
1 艺术摄影 
        艺术是一种具有审美情感的活动,作为艺术的一种新型表现形式,新时代的艺术摄影其实就是摄影家通过摄影创作来表达自己的审美情感,无论是在选择题材还是在拍摄方法以及后期的制作中,都充分体现了摄影家对社会、自然的个人主观情感与思想。新时代的艺术摄影同样也是要求具有真实性的,这种真实性与纪实摄影、新闻摄影等其他摄影要求客观反映出事物不同,它仅仅要求艺术摄影的取材来自真实,并在真实的基础上进行艺术创作,最终呈现出蕴含着艺术性的作品。艺术摄影也不注重宣传的效果,但它要求摄影家能够在摄影创作中表达个人的主观情感,让艺术摄影作品成为其个人艺术观点的一种载体,从本质上来表现对其他事物的情感与思想解释某种现象或所蕴含的哲理,给人以美的享受。
2 新时代艺术摄影的特征
2.1 艺术摄影的数字化
        科学技术的日新月异,为摄影的发展带来了巨大的影响。在新的数字时代背景下,以科学技术为依托,艺术摄影也发展到了一个新的阶段,从早年的计算机技术逐渐转变为现代化的数码技术。在新时代,艺术摄影作品的前期拍摄,后期制作以及摄影船舶等,都已全面实现数字化技术的应用。与传统的艺术摄影相比较,新时代的艺术摄影在电子明室、媒介存储等方面具有极为便利的条件,使得艺术摄影创作的空间进一步扩大,传统的摄影记录功能已完全转变,成为了一种新型的具有独立方法论艺术媒介;在视觉效果上,新时代的艺术摄影综合了复合、幻想、虚拟等艺术语言,更能够表现出独特的实验性、观念性、艺术个性等特点。
        在新时代的科学技术背景下,艺术摄影的数字化特征决定了艺术摄影不仅是作为一种艺术再现的工具,更是一种表达艺术的方法手段和语言,具有包容性和多义性,与其他的艺术相互交融,不可分割。艺术摄影的数字化特征突破了艺术摄影的传统表现手法,使得新时代的艺术摄影具有了创意性。以数码摄影为例,现代化的数码摄影主要是通过计算机技术将相机拍摄的照片输入到计算机中,再通过Photoshop 等图像处理软件进行加工,使得拍摄的照片能够准确的表达出艺术摄影家的思想观念与个人情感等,同时也构筑出一个属于数字化时代的审美体系,摆脱传统绘画体系的审美束缚,对现代化的艺术审美进行一种创新与发展。
2.2 艺术摄影的美学特征 
        艺术摄影的时间观念相对来说不是很强的,大多数艺术摄影作品都是在反复推敲、多次拍摄 之后才获得成功的,具有独特的美学特征,以供人欣赏。首先从艺术摄影的涵义来看,艺术摄影要求艺术摄影家能够排除实用性与功利性,注重实验性与创意性,通过艺术的语言与表现手法来表达个人思想、情感或传达视觉美感,因此新时代艺术摄影的定义要求了艺术摄影必须具有美感;其次,从艺术摄影的产生来看,艺术摄影是艺术与摄影的综合,艺术既要求创作家能够用自己的创作来激发人类的情感,表现事物的美感,摄影作为创作的一种工具和表现形式,必须突破自身的局限性,在原有的记录、传递信息的功能上与艺术相结合,创造出具有创意、美感的东西;最后,从新时代艺术摄影作品的形成过程来看,新时代的艺术摄影作品是通过对景物的摄影和对初期摄影作品的后期加工而得到的。作为客观世界再现的一种方式,在初期摄影工作中,选择题材即要求追求具有美感的景物,在摄影时要求慎重的选择相机、胶片、光线、色彩、景物、构图等,在后期制作中,要求创作者能够在真是题材的基础上融入个人的感情与思想,使得作品能够揭示出某种事物或哲理。总 之,一个成功的艺术摄影作品能够以图片的形式展现出客观事物的内在美和外在美,富有创意、具有美感。

二、 纪实摄影及其特征
1 纪实摄影 
        纪实摄影是指摄影家通过照相机来记录现实社会中的人与环境及其 之间的关系,将具有重要意义的事件展现在二维平面上,从而引起观众的认识与关注,实现某种社会目的。从内容上讲,纪实摄影重点是讲述在什么地方发生了什么事情,所发生的事情具有何种社会意义,它要求摄影家在拍摄过程中要尊重客观事实。当然,纪实摄影的纪实性不是指摄影家不可以在作品中融入个人感情色彩,在现代大多数的纪实摄影作品中,尽管作品的内容客观性非常强,但同样包含着摄影家对所见所拍画面的强烈情感。例如,在最新发生的四川雅安地震中,我们在报纸、电视、网络等上见到了许多灾区的照片,这些作品不但客观地反映出了地震后雅安地区的现状,也表达了摄影家对对灾区人民的关心、对在灾难中为救他人而勇敢牺牲士兵的敬佩 之情等,通过纪实摄影将灾区状况重现,号召全社会关注雅安。
2 纪实摄影的特征
2.1纪实摄影的基本特征
        作为一种信息传播的媒介,新时代的纪实摄影具有社会性、艺术性、文化性、历史性等基本特征。一方面,纪实摄影是人类认识世界的重要方式,新时代背景下的经济、文化发展迅速,各种图像大量存在,全社会进入了一个读图时代。作为一种具有审美和记录功能、传播现代文明的视觉艺术,纪实摄影的存在促进了社会不断发展,在科学技术快速发展的新时代,具有十分重要的意义与价值。新时代的纪实摄影要求摄影家能够在尊重社会现实的基础上捕捉、记载生活中的一些原生态形象,客观真实地反映出社会现实,在面对纪实摄影作品时,能够引发人们的思考与关注,达到社会目的。例如雅安地震中一幅母亲为救孩子而牺牲的照片,首先从照片背景人们可以了解因地震而导致房屋倒塌、灾区人民无处安身的现象,其次从照片主要人物来看,母亲将孩子紧紧搂在怀中,这一画面深深打动了所有观众。从一张照片反映出整个地震区的情况,让全社会充分认识到灾区的现状,引发社会的思考,号召全社会加强对灾区、对失去家人的灾区人民的关爱,从而达到纪实摄影要实现一定社会意义的目标。
        另一方面,新时代的纪实摄影同样也是人类追求真善美的途径,它要求摄影家必须要怀有强烈的社会责任感和神圣的使命感,对摄影事业有着无限的热情,具备较高的摄影文化素养。例如,美国波士顿等最近一系列的恐怖事件照片,无论是照片中人们恐慌的画面还是一个个伤亡人员的画面,都深刻的揭示了恐怖事件给人类社会带来的危害,从而号召全球人民要坚决反恐,维护世界和平。
2.2纪实摄影的审美特征
        一方面,新时代的纪实摄影是一种对社会、对人类反思的审美。纪实摄影作品既呈现出了社会在某一时刻某一地点下的样貌,又会反过来指向社会。纪实摄影作品是未经摄影家加工制作而直接创作的描述社会生活的苦与乐、重大灾难等各种生活百态的纪实。但是新时代的摄影不是简单地记录对世界的感知,它要求在真实记录社会的同时能够对所指向的和记录的社会进行思考。例如,对人类社会的思考,在哲学中一直在讨论着一个问题:人是什么,人类社会的未来是什么样子。在新时代,各种信息瞬息万变,人类社会的未来充满了未知数,这就要求了纪实摄影作品必须在一定程度上反映出一些问题,引发社会各界对人类社会的未来进行反思。
        另一方面,新时代的纪实摄影同样具有艺术性,与艺术摄影不同的是,艺术摄影的最终目的是追求美,而纪实摄影则是通过真实的故事来实现某种社会目的。新时代的纪实摄影主要包括主观表现和客观再现两种创作手法,无论是主观表现的真实,还是客观再现的真实,在纪实摄影作品中都具有典型性和审美性,都在不同程度上表达了摄影家的个人情感与思想。与传统纪实摄影不同,新时代的纪实摄影突破了传统纪实摄影纯粹的再现自然事物的局限性,借助现实社会中的人与景,遵循美的原则与规律,以不同形式展现出社会现实,同时在作品中寄托摄影家个人的某种情感。总 之,新时代的纪实摄影无论是在选择题材还是在经营画面上,都与表现形式和题材的创新紧密联系,在作品中掺杂主观艺术表现,运用美的原则将世界化为视觉艺术形象,表现出摄影家对社会的真实感受。

三、总结
        摄影是人认识、了解和反映社会的一种形象化手段和艺术形式。随着经济社会的不断发展,科学技术也在不断进步,摄影技术及相关的摄影作品制作技术也随 之不断完善。在新时代背景下,艺术摄影与纪实摄影是两种最典型的艺术表现形式,摄影家在选择这两种摄影方式进行创作时,要充分了解两种摄影的定义与特征,综合考虑拍摄的内容与目的,科学的选择这两种艺术表现形式,充分地发挥艺术摄影和纪实摄影促进社会发展、推动人类文明进步的作用。
 
 
四、参考文献
[1]王亚军,新闻摄影和艺术摄影的思考[J],黑龙江科技信息,2011,(05).
[2]新闻摄影的艺术化趋势解读——以近年荷赛获奖作品为考察对象[J],浙江传媒学院学报,2012,(04).
[3]盛希贵,数字化时代新闻摄影实践面临的挑战[J],国际新闻界,2007,(02).
[4]何薇,皮佳,浅谈中国艺术摄影的发展趋势[J],才智,2009,(05).
 
 
 
 
 
作者:周建树,系全球最大网赌正规平台,现任副馆长兼鹿城区非物质文化遗产保护中心副主任,馆员职称,从事摄影专业兼非物质文化遗产保护工作。