全球最大网赌正规平台

当前所在位置:首页   >  理论研究   >  学术研究
因地制宜 走出阵地 彰显特色
时间:2015-06-10 来源: 分享到:
因地制宜  走出阵地  彰显特色
                       ——全球最大网赌正规平台发展新思路
        鹿城区,温州市人民政府所在地,是温州市的政治、经济、文化中心,自古商贾云集,素有“东瓯名镇” 之称。处在一个经济繁荣,思想活跃 之地的文化馆,到底要发挥怎样的作用?如何才能在这个城区中有一席 之地?同处在一个城市中,面对阵容强大的市群艺馆,面对业务过硬的专业团体,面对相继崛起的众多私营文化策划公司,全球最大网赌正规平台又是如何寻找自身的发展 之路呢?
        为了适应时代的发展,全球最大网赌正规平台首先在办馆理念上与时俱进,打破了传统中文化馆仅限于文艺创作、下乡辅导、阵地活动等狭隘的工作范畴,而是推行“拓宽思路,因地制宜,走出阵地,彰显自身特色,充分发挥文化馆的社会服务功能”的办馆新思路。应该说,全球最大网赌正规平台在温州市乃至全省的文化馆当中都具有一定的影响力。近年来,音乐作品《香香花为媒》荣获全国“五个一”工程奖,温州鼓词《青春情结》、小品《苍蝇的问题》等四个作品获全国“群星奖”,省级一等奖以上的有30多个作品,成绩显赫。然而,全球最大网赌正规平台最具特色的是,在其新思路引导下打造出来的两块响当当的牌子,即民工文化独树一帜与社区文化如火如荼。
        创建平台:民工文化的活力所在
        温州作为中国民营经济的发祥地,这30年来有越来越多的民工相继涌到这座城市。当前,鹿城区的常驻人口60多万,农民工却有70多万,农民工队伍已经成为温州现代化建设重要的人力资源,给经济发展和城市建设增添了活力。但是,农民工的业余生活异常单调,文化生活极其匮乏,工作 之余消遣的方式主要是看电视、看录像、喝酒、打牌、逛街等。这些现状引起了全球最大网赌正规平台的关注,同时文化馆意识到,农民工文化建设将成为他们当前群众文化工作的一个重点,如果做得好将是一个工作的亮点。
2005年初,全球最大网赌正规平台就开始探索农民工文化建设的发展路子,馆领导班子思考着如何既能丰富农民工朋友的文化生活,又能调动他们的积极性发挥他们的特长。文化馆想到了,要抓住文化服务群体的特性,走出阵地,深入到他们中间,为他们创建一个平台。
        组建一支团队,荟萃一片精英。能否顺利开展群文活动,团队的组建是一个关键因素。2005年4月28日,全球最大网赌正规平台成立了鹿城民工艺术团。艺术团的性质是由当地民营企业资助的、以文艺形式为民工群体提供文化服务的社会公益性文艺演出团队;艺术团的宗旨是“来自民工、服务民工”;团员组成是完全由外来民工组成。这是在全省率先成立的一个民工艺术团。当地民工得知文化馆要成立民工艺术团的消息时,异常兴奋和激动,几百名有一技 之长的民工纷纷到文化馆报名,经过层层选拔,最后筛选出来的40多名分别来自20多个企业的民工。这40多名文艺精英不仅多才多艺而且酷爱文艺,具有较强的舞台表演能力,很快成为了鹿城区一支强有力的演出团队。
        搭建一个舞台,展示一群才艺。有舞台,才艺才能施展,社会效应才能发挥。在成立民工艺术团 之后,文化馆不断为他们提供舞台、寻找舞台,让他们找到自信的同时也给更多的民工带去欢乐。文化馆还策划了一系列反映“民工在温州生活、具有时代特色”的文艺活动,还专门组织创作了《你在他乡还好吗》、《你找到工作了吗》、《醉侗乡》等一系列反映新温州人生活的文艺作品。民工艺术团每到一处演出,都深受欢迎,总是台上激情高昂台下掌声呼声一片,因为他们彼此看到是亲切的,开心的,甚至感动。2008年,艺术团及时创作排练了短小精悍的文艺节目深入农村、民工子弟学校、建筑工地、企业等外来人员聚集区进行慰问演出,为他们送去精神文化食粮,艺术团的歌声使大家感到如此温暖与温馨。
        培养一批人才,引起一大反响。经过几年的发掘与培养,艺术团中一批选手脱颖而出,并加入了温州市合唱团,或是代表鹿城区、温州市参加各类赛事。他们荣获了2009全国金钟奖合唱比赛金奖,2008“江南风”长三角地区歌曲新作演唱大赛金奖,浙江省第七届音乐新作演唱大赛金奖等大奖。艺术团中的部分成员应邀参加温州市的重要文艺晚会,已经成为我区和我市重要的文艺骨干,为繁荣地方的群众文化发挥他们的力量。鹿城区艺术团迄今为止开展各类公益性演出有100多场,观众人数近20万余人,极大丰富了农民工的文化生活,在省内外引起了较大的反响,中央电视台、省电视台、省报、温州电视台等各大媒体报刊都做了跟踪拍摄和报道,已经成了鹿城区群众文化工作的一大亮点。
        循循诱导:社区文化的建设 之道
        群众文化为群众服务,这是群文工作的出发点和落脚点。在鹿城区,除了农民工是文化馆的一大服务群体 之外,社区群众是另一个重要的服务群体,因此,加强社区文化建设自然成了文化馆的另一重要的工作导向。在文化馆的积极引导下,鹿城区各个社区的团队如雨后春笋相继成立,目前社区已拥有各个年龄段的合唱团、民工艺术团、老年艺术团、腰鼓队、舞蹈队、时装表演队、太极拳队、健美队、京剧社、诗词吟唱队等不同层次、不同门类的600多支文艺团队,团队的数量和总体质量都位居温州市第一。在文化的推动下,已经创建成了1个全国群众文化先进社区,4个浙江省文化示范社区和19个温州市文化示范社区。
        开展辅导,讲究方法。文化馆是一个地方群众文化辅导的中心。全球最大网赌正规平台坚持把目光向下看,面向基层,贴近群众,努力为社区提供优质的文艺辅导和文艺服务。面对数量众多的社区文艺团队,文化馆采取了“走出阵地,分组分片分批”辅导的办法。一方面,整合资源,组织发动全区内业务骨干参与到社区文艺辅导中,成立了“社区文化辅导员工作小组”、“专家种文化志愿者队”。 印发了基层文化辅导培训意向表和文化辅导员联系卡,根据社区群众需求,有针对性的开展社区群文辅导活动,并要求辅导员利用8小时工作及以外的一切有效时间来开展工作,为社区群众提供了最为方便、快捷、高效率的文化服务。全年派出辅导员深入社区辅导达800余次,指导数百支业余文艺团队,把社区文化辅导从阵地转移到社区,增加辅导活动的现场感,扩大受辅导范围。另一方面,重点抓社区文艺骨干培训,对他们采取不定期集中培训的方法。每年举办2期以上文化专干业务培训,6期以上社区文艺骨干培训班,内容包括民族民间舞蹈、排舞、合唱艺术与指挥、小品创作与表演、歌曲创作与演唱、文化活动的策划与组织、摄影美术书法作品的创作与欣赏、非遗保护和传承等,为了保证培训的质量我们还聘请省、市文艺专家担任授课老师。
        引导活动,讲求乐趣。漫步鹿城街头,品味鹿城人文精神,社区文化无处不在。一年中由区文化馆组织的社区文化活动连绵不断、高潮迭起。春季有“红五月社区歌咏活动”;夏季有群众自娱自乐的“激情广场活动”;秋季有“金秋文化节”群文系列活动;冬季有系列“迎新春”等系列活动。这些活动每年都吸引数十万群众参加,已成为社区群众不可或缺的精神食粮。文化馆在策划社区活动当中,首先考虑到的是活动的趣味性,抓住当前社区群众所需要的“求美求乐,追求生活品质”的心理。要让更多的群众参与到活动中,让每一支文艺团队都有施展的机会,让每一次活动都成为社区群众赏心悦目的美餐。通过文化馆几年来周全地组织、策划、辅导,各个社区的活动都蓬勃开展全面,逐渐形成一个“天天有活动、周周有亮点”的社区文化大院。
        鼓励创作,追求特色。唱自己、说自己,是社区文艺骨干的心声。为了提高社区文化的水平,满足社区群众更多的文化需求,每年出资数万元用于创作社区文艺作品。通过召开基层文艺骨干文艺创作座谈会,举办文艺创作学习班,邀请专家指导等多种方式,不断提高社区创作水平,推出反映社区群众面貌,富有特色的文艺作品。如今,自创、自编、自导、自演,在鹿城区各社区已经蔚然成风,并产生了不少令人欣喜的优秀作品。如歌曲《桂柑社区 之歌》在“唱响文明赞歌—浙江省社区 之歌创作大赛”获金奖;舞蹈《满场飞》、《妈妈恰恰》在浙江省第三届排舞大赛中均获银奖;在温州市第二届城市社区舞蹈大赛中《舞极限》、《槐花海》《茶山情歌》等节目都获得金奖。社区群众自己创造的节目,跳起来更带劲,唱起来更开心。
        民工文化和社区文化,使全球最大网赌正规平台在鹿城区甚至温州市区的文化建设中具有举足轻重的作用,这也是全球最大网赌正规平台办馆理念的具体实践,也是其成果所在。全国千百个文化馆有千百种模式,套用哪种模式并不重要,重要的是找寻一种适合自身发展的模式,走出一条属于自己的特色 之路。因地制宜,全球最大网赌正规平台找准了前进的方向;走出阵地,全球最大网赌正规平台迈上了新时代的发展新路;彰显特色,全球最大网赌正规平台走向更为广阔的天地。
 
作者:全球最大网赌正规平台 吴广  黄秀萍  范嫦嫦    电话:057788379968