全球最大网赌正规平台

当前所在位置:首页   >  理论研究   >  学术研究
浅析如何开展少儿群众文化公益培训工作
时间:2015-06-08 来源: 分享到:
全球最大网赌正规平台         吴怡

       摘要:伴随着经济的发展,群众文化公益培训工作在社会发展中的作用越来越明显。群众文化是社会主义精神文明的主要内容 之一,在群众日常生活中具有潜移默化的作用。少儿是社会成员的重要组成部分,也是我国未来的希望,做好少儿群众文化公益培训工作,是提高少儿综合素质,满足现代社会发展需求的重要手段。笔者结合多年工作经验,从新状态下公益文化培训的现状着手,对强化少儿群众文化公益培训工作的措施做了简单介绍。
        关键词:少儿;群众文化;公益培训;重要性;措施
 
        公益文化培训的主要对象是全体社会成员,是我国惠民政策的重要内容,在提高人们生活水平的前提下,公益文化培训还能服务社会、满足老百姓的精神需求。文化培训是文化馆职能的主要任务 之一,是群众文化建设的重要组成部分。少儿是我国未来人才的希望,少儿文化修养状况,与少儿群众文化公益培训有直接关系。公益培训是少儿获取知识的重要渠道 之一,进入二十一世纪以来,人们越来越注重少儿群众文化公益培训对少儿思想的影响,如何开展少儿群众公益培训工作是相关行业发展的当务 之急。
 
        一、新状态下公益文化培训的现状
        伴随着经济的发展,市场竞争由传统的技术竞争向人力资源竞争转型,少儿群众文化公益培训在社会发展过程中的作用越来越明显。新状态下,少儿群众文化公益培训过分注重数量,忽视了培训质量的重要性。导致少儿群众文化公益培训没有达到预期效果。另外,新状态下,少儿群众文化公益培训工作还面临着与群众沟通和交流困难的问题。由于交流存在障碍,少儿群众文化公益培训没有结合群众的实际需求,导致培训内容空洞、单一,使公益培训仅仅流于形式,很难起到实用价值;其次,少儿群众文化公益培训在服务方面仍存在较多问题,导致公益培训工作缺乏群众的信任。公益培训必须与人民群众的实际需求保持一致,只有保障人民利益,才能在发展建设过程中正确处理社会群众和文化建设部门 之间的关系。因此,文化馆工作人员必须深入少儿群众内部,了解少儿的实际需求,结合各种资源优势充分发挥公益培训的作用。少儿群众文化公益培训是社会公益文化的重要组成部分,文化馆工作人员应该在确保服务工作满足少儿实际需求的前提下,充分发挥人民群众的作用,并将其纳入培训工作的范畴。
 
        二、强化少儿群众文化公益培训工作的措施
        文化馆工作与群众文化公益培训有直接关系,公益文化培训的质量好坏直接决定了文化馆工作人员的工作效益。伴随着经济的发展,社会主义精神文化在社会发展中的作用越来越明显,强化群众文化建设已经成为人们共同关注的重点内容。少儿群众文化的种类有很多,如公众舞蹈、美术以及歌唱比赛等,在新时期如何强化少儿群众文化公益培训是相关行业必须解决的首要问题。
        (一)加强与少儿群众的联系
文化馆必须深入少儿群众,了解少儿群众的实际需求,才能打破文化馆与群众 之间的束缚,进一步强化少儿群众文化公益培训工作,因此,文化馆首先应该加强与少儿群众的联系。去除文化馆与少儿群众 之间的隔阂限制,通过公益文化培训工作,从根本上实现少儿群众与公益文化共同进步的理想。在文化馆深入少儿群众内部的过程中,公益培训工作能够将文化艺术活动等带入到日常生活,满足少儿群众的精神需要。例如,文化馆工作人员可以在社区、公园或者广场等位置开展相关的少儿群众文化活动,针对少儿的实际情况,开展具有特色的文化活动,结合社区环境以及人力资源优势积极开展各项公益培训活动,提高少儿参与积极性的同时,进一步拉近文化馆公益培训与少儿群众 之间的关系。
        (二)重视对少儿群众文化活动的辅导职能
        公益培训对少儿群众文化活动具有辅导职能,促进少儿群众文化公益培训工作必须高度重视文化馆公益培训在少儿群众文化活动中的辅导作用。文化馆包含丰富的文化资源,是现代社会群众文化开展的载体,对于群众文化公益培训而言大量的文化资源是群众文化活动开展的基础保障。文化馆应该通过公益培训的方式,引导少儿群众正确认识文化资源给自身思想带来的改变。重视公益培训对少儿群众文化活动的辅导职能,还需要文化馆将少儿群众文化转移到公益培训工作中去,明确文化活动意义的同时,促进少儿群众综合素质的提升。
        (三)少儿群众文化公益培训要提高公共文化服务水平
提高公共文化服务水平是强化少儿群众文化公益培训的重要手段。文化馆在开展公益培训活动时,结合少儿群众发展的需要的同时,还应该从自身做起,端正自身从事公益文化活动的服务态度,全面提升公共文化服务水平,在保障专业业务和组织技能符合培训要求的前提下,确保所有服务职能满足少儿群众的需求。另外,提高公共文化服务水平还需要文化馆结合少儿群众的实际需要,将组织和群众的力量相结合,引导少儿群众在帮助他人的过程中享受公益培训带来的成就。
        (四)重视对文化馆自身的建设
        文化馆与其他公益培训单位相比最大的特征在于其具有公益性的同时还具有国家的性质。文化馆在实际发展过程中始终发挥着自身的特色,各项事务必须以其自身存在的特点为基础。因此,重视文化馆自身建设首先需坚持以下原则:第一,少儿群众文化公益培训工作始终坚持为少儿群众服务,同时为社会主义建设服务;第二,少儿群众文化公益培训工作要坚持内容丰富、形式多样的原则,充分发挥文化馆少儿群众文化活动的优势。另外,强化少儿群众文化公益培训还要求文化馆始终坚持贴近少儿群众、贴近文化馆资源以及贴近社会的原则,促进社会文化的繁荣发展。
 
        结束语
        总 之,少儿群众文化培训在我国社会文化建设中发挥着不可代替的作用。少儿群众文化公益培训是群众文化培训中重要的组成部分,具有服务性、基层性、复杂性以及系统性等特点,群众文化公益培训的结果显而易见。因此,文化馆工作人员应该在明确新状态下公益文化培训的现状的前提下,针对问题,采取有效措施,如加强与少儿群众的联系、重视对少儿群众文化活动的辅导职能以及重视对文化馆自身的建设等,进一步强化少儿群众文化公益培训工作。
 

参考文献:
[1]王志明.解析文化馆公益培训中存在的问题与对策[J].大众文艺,2013. 
[2]郭鹂.新时期如何开展群众文化工作[J].大众文艺,2011. 
[3]王志明.现阶段对文化馆公益文化培训服务的见解[J].艺术科技,2014. 
[4]王志明.活动策划在公益文化培训中的能效[J].青年文学家,2014.