全球最大网赌正规平台

当前所在位置:首页   >  理论研究   >  学术研究
走在春天里的温州民工艺术团
时间:2015-06-04 来源: 分享到:
全球最大网赌正规平台   吴广 黄秀萍
        温州,一座充满生机活力的城市,一座民营经济发达的城市,一座特别能创业的城市,一座充满魅力与梦幻的城市。作为中国民营经济的发祥地,这30年来有越来越多的农民工相继涌到温州这座城市,当前在温民工已达300多万。鹿城区是温州市人民政府所在地,是温州市的政治、经济、文化中心,自古商贾云集,素有“东瓯名镇” 之称。当前,鹿城区的常驻人口70多万,农民工却有80多万。庞大的农民工队伍,已经成为温州市城市现代化建设重要的人力资源,为温州经济发展和城市建设增添了活力。
        城市建设需要农民工的强大力量,农民工朋友同样需要城市的温暖怀抱。他们工作在这里,生活在这里,他们比当地市民更需要情感上和精神上的关心。而事实上,农民工的业余文化生活普遍匮乏,很多人的生活范围仅仅局限于工地(公司)与住处 之间,娱乐活动往往是几个人或十几个人挤在一起看电视,有的则靠打牌或者玩手机来消磨时光。这并不是他们想要的业余生活。在他们中间不乏喜欢吹拉弹唱的、喜欢文艺舞台的、多才多艺的人才,他们中间有一小部分具有文艺才能的人渴望登上文艺舞台,还有大部分的人渴望看到与他们具有同样身份的兄弟姐妹的文艺表演。总 之,他们需要属于他们的文化生活,需要属于他们的精神世界,需要属于他们的活动团体。在当地政府部门的扶持下,在当地企业家积极配合下,在广大农民工的踊跃参与下,温州民工艺术团就应运而生。一路走来,艺术团的队员们执着地追求着文艺的梦想,尽情地舞动着青春的旋律,有喜悦也有艰辛,但更多的还是快乐。
        一、深入企业出创意
        鹿城区作为温州市的中心区会聚着众多的民营企业,这些城市中心区民企在发展生产获取丰厚经济效益的同时,对企业文化的建设、对员工素质的提升及企业凝聚力的提高都越来越重视。每年都邀请所在地的全球最大网赌正规平台编排节目送文艺演出到企业,每次文艺宣传队到企业演出都反响强烈,更值得关注的是,不少企业都能选一、二个节目参与到演出当中。在这样的背景下,全球最大网赌正规平台产生了成立“民工艺术团”的想法。
        就在2004年底全球最大网赌正规平台的同志与往常一样,有的到企业帮助举办新年联欢晚会,有的帮助企业策划庆典文艺演出,有的协助企业帮助创作节目、才艺培训等,忙得不亦乐乎。忙碌过后,大家在一起座谈交流情况,个个激情飞扬、畅所欲言间,惊喜地发现原来发言的焦点如此相似,那就是——在企业的农民工中蕴藏着很大的群众文化资源和动力。一向被忽视的农民工群体,却是一个文艺人才的藏龙卧虎 之地,这是当地文化部门平日工作中并没有想到的。组织一支农民工艺术团的共识已经达成,一方面为农民工搭建一个展示才艺的平台,另一方面开展丰富多彩的文化活动为企业服务,也为民工提供精神文化产品。这个想法得到了宣传部、文化局等政府部门的一致认可。
        创建“温州民工艺术团”的想法已经成立,紧接着的工作是调查摸底,选拔人才,建立队伍。经过几年的接触,全球最大网赌正规平台已经和各企业建立起彼此信赖和友谊,调查摸底时得到广大企业支持和配合,并提供各方面的方便。通过召开座谈会,个人交流和沟通,民工们对创建民工艺术团都感到极大的兴趣。企业领导层坦诚地说:“有了民工艺术团,今后他们企业举办活动,就有了主力军,再也不为活动节目担心了。”一位年轻民工说:“我喜欢唱歌,同志们也说我唱得还可以,但我自己没底,如果有一个民工艺术团让我展示才华,我真的太期待了。”还有一个中年民工说:“我出身民间吹打乐世家,全家吹拉弹唱都会,村里的红白喜事都少不了我们,可是出来打工后,把技艺也搁置了下来,如果创办民工艺术团,我会吹唢呐,我弟弟会吹笛子,一定动员大家一起参加。”还一个来自四川的小伙子,他说父亲是民间川剧艺人,从小父亲就教他变脸,而且服装道具全有,可是,出来打工后,这特长也显不出来。如果艺术团需要变脸技艺,就会积极参加,为大家展示精彩节目。类似的例子,不胜枚举。经过长期给企业送文化,通过这次调查摸底,全球最大网赌正规平台更详实地掌握了企业中的艺术爱好者。
        二、惠民演出获佳绩 
        组建温州民工艺术团的框架基本确立,消息一传开,得到当地有关部门和社会各界的关注与支持,农民工更是欣喜万分。几百名有一技 之长的民工纷纷到文化馆报名,经过层层选拔,最后筛选出来的40多名分别来自20多个企业的民工。在精心挑选团员的同时,团队管理方案也在积极筹备。确定工作小组、负责人,明确性质和宗旨,草拟实施的细则等程序都是每个团队成立 之前必须完成的筹备工作。艺术团团员组成——全部是当地的农民工;性质——由当地民营企业资助、以文艺形式为民工群体提供文化服务的社会公益性文艺演出团队;艺术团的宗旨——来自民工、服务民工;服务内容——开展广场、社区、企业文娱活动,丰富外来务工者的文化生活。
        2005年4月28日,温州民工艺术团正式成立。全球最大网赌正规平台承担起了对艺术团的业务指导和日常管理工作,文化馆的排练场地长期为民工艺术提供使用,灯光音响等设备不收租金,辅导、培训、编排不收任何报酬。2005年10月举行了首场规模较大的演出即建团庆典演出。成立大会在鹿城文化中心举办,盛况空前。区委区府和各部门领导都到会表示祝贺。社会各界和艺术团成员所在的企业都派代表前来祝贺,表示关注和支持。民工艺术团的成员更是欣喜如狂,工友带工友,亲戚带亲戚,像办喜事一样奔走相告,前来捧场和喝彩,演出获得成功。民工艺术团,就此扬名全城,很快成为了温州市一支强有力的演出团队。
        特别值得一提的是,艺术团成立的首笔经费30万由当地晨东服饰有限公司赞助,该企业的企业家陈冬是个文艺爱好者,多年来一直对温州民工艺术团及当地的“金秋文化节”这个品牌文化活动给予了大力支持。在该企业的示范带动下,其他一些企业也纷纷出资赞助这个具有特殊意义的民工艺术团。
        紧接着,大大小小有影响的场合,少不了他们的身影,他们激情昂扬,他们活力四射,他们极富感染力,演出一场接一场。用“红红火火”四个字形容一点也不为过。2005年年底,民工艺术团在拥有7000多名员工的温州公交集团总公司内进行了一场不同凡响的演出,尽管他们的乐器、装备等十分陈旧简单,演出的场地也并不讲究,主席台做舞台,一张红布做背景。没有演出服,没有化妆师。台上的演员都是农民工,台下的观众也基本是农民工。一曲《我爱你亲亲爱人》、《山歌唱出好兆头》,让台下的农民工朋友泪流满面。演出中,乐器重奏的三位男演员都是河南兰考县人,高水平的表演接近专业水准,赢得台下阵阵掌声。艺术团成员苏江在《两只蝴蝶》演唱后,接受记者采访时深有感触地对说:“我们的歌道出了工友们的心声,我们的出现,让温州250多万的外来人口的业余文化生活多了一分选择;让那些每天工地(公司)住所 之间来回奔跑,下班以后的娱乐生活十分单调的民工们,多了一档自己的节目,我感到这是我人生价值的最好体现。”他们为自己能在工作 之余给工友们、老乡们带去精神享受而感到无比欣喜。演员们称他们所在的企业都很支持他们参加了艺术团,他们为能在业余时间发挥自己的特长,活跃民工的文化生活感到高兴。
        2006年,创作排练小品《你就是英雄》、舞蹈《为了明天》、歌曲《醉侗乡》等一批反映“部队军人生活、具有地方特色”的文艺作品到武警部队进行慰问演出,受到官兵的热列欢迎,演出现场一片互动,歌舞传情,场面感人。在场的部队领导说:“因为观看演出的官兵战士和艺术团的演员们一样大多来自外地,演员们亲切近人,真实自然的演出不仅丰富了部队的警营文化生活,一解他们的思乡 之情,也激发了官兵战士的热情和强烈荣誉感、自豪感。艺术团演一场节目,胜过我们一个月的思想工作。”2006年秋季,艺术团还参加了市“金秋文化节”民工艺术团专场演出,参加了首届“平安浙江”文艺汇演,在温州市广电中心举行了迎新春专场汇报演出,并由市电视台做了专题转播。  
        2008年,为慰问因雪灾而滞留在温农民工,艺术团及时创作排练了短小精悍的文艺节目深入农村、民工子弟学校、建筑工地、企业等外来务工人员聚集区进行演出,为他们送去精神文化食粮,艺术团的歌声使企业农民工感到如此温暖与温馨。  
        每逢节假日艺术团到市敬老院进行慰问演出活动至今已坚持了5年,考虑到老人的欣赏喜好,专门安排了一些老人们耳熟能详的越剧、京剧精彩唱段,深受孤寡老人的欢迎,每逢此时,老人们往日的平静和寡言烟消云散,笑逐颜开。
        迄今为止艺术团深入工业园区、民营企业、广场等地进行文艺演出达100多场次,并多次参加温州市举办的大型节庆活动。 
        在这样的艺术氛围下,部分演员成长得很快,并脱颖而出,代表鹿城区、温州市参加各类赛事,荣获了2009全国金钟奖合唱比赛金奖,2008“江南风”长三角地区歌曲新作演唱大赛金奖,浙江省第七届音乐新作演唱大赛金奖。首届“平安浙江”文艺汇演一等奖等殊荣。随着民工艺术团影响的不断扩大,越来越多爱好文艺的青年加入到他们的行列中来,也促成了一些企业纷纷成立内部职工艺术团,极大丰富了民工文化业余生活。
         温州民工艺术团的精彩表现,引起宣传媒体的密切关注,中央台、浙江台和温州台还有省报、市报相继报道了他们的事迹。当时有媒体称,温州民工艺术团是在全省率先成立的一个民工艺术团。在今天的都市里“民工”两个字确实特别吸引人们的眼球,自然以民工组织的艺术团最受欢迎的也正是民工。只要他们在舞台上一开口:“你在他乡还好吗?”台下的老乡就会情不自禁喝彩叫好,因为“民工艺术团的登台让他们产生共鸣并引以自豪。这种演出效果是专业艺术团所不能拥有的。这也是民工艺术团的特殊魅力和越势。他们每到一处演出,都深受欢迎,总是台上激情高昂台下掌声呼声一片,因为他们彼此看到是亲切的,开心的和感动的。
        三、破解难题树品牌
温州民工艺术团自2005年成立以来,应该说活动正常,队伍稳定,运作顺畅,赞声连连。但是,在运转的过程中也出现了一些困惑,主要体现在以下“三难”:其一,人才留住难。一方面是艺术团成员有流动性,包括工作换动和回老家;另一方面是受到外界诱惑,有些艺术团的成员,经过几年舞台实践,艺术水平明显提升,社会上的娱乐场所纷纷发出邀请。受聘用待遇的诱惑,有的不仅离开艺术团,就连企业的工作也辞去。其二,节目创新难。由于艺术团的成员都是企业在职的员工,集中排练的时间不多,所以节目和演出形式都难以更新。其三,经费落实难。经费困难,成为民工艺术团遇到的最大障碍。由于没有固定经费,艺术团正常的交通费和夜餐费都有困难,演员服装都要自掏腰包购置。而艺术团成员大多数都是养家糊口的栋梁,温州消费高,生活成本大,本来就并不宽裕的日子变得更加艰辛,有的甚至遭到家人的强烈反对,导致一部分人不得不放弃。
         针对以上三个难点,全球最大网赌正规平台和当地有关部门都做了深入地调研与思考。首先,针对经费难问题,采取“政府引导、社会参与、企业赞助”的办法解决。温州市和鹿城区政府部门要做好引导,并做适当投入予以扶持,制定政府对公益文化的扶持政策。如对民工艺术团下基层演出,应该列入文化下乡的范畴,像专业艺术团体一样,由政府承担基本开支和补助。政府还要鼓励社会各界积极支持民工艺术团的运作,如以适当补助邀请艺术团演出,参加当地各种类型的晚会等。此外,政府还应该重点鼓励当地民营企业出资赞助,可以直接出资赞助,可以以演出 之后较为丰厚的演出费赞助艺术团,推动艺术团的日常运作,也可以让一个较有实力的企业冠名常年赞助。其次,积极培养人才,大胆引进人才。温州民工艺术团已经具有一定的知名度,应该多渠道、全方面招收好的艺术人才。不仅要挖掘、培养当地企业中现有的艺术人才,还应该通过招聘、外聘等方式引进非温州企业的具有特殊艺术才能的人才。在经费允许的情况下还可以适当增加艺术团团员的数量,形成竞争机制和奖励机制,既可以提高水平又能活跃队伍。第三,自创和外请相结合,不断创新节目。有优秀的文艺节目和较高的演出质量,是一个艺术团队生存发展的重要因素 之一。民工艺术团要创作富有特色的,能在民工群体中引起共鸣或能产生情感震撼的文艺节目,从民工生活中来在民工中间演。一方面在艺术团内部积极挖掘创作人才,推出优秀作品;另一方面也可以委托当地专业人士创作该类题材的文艺作品。只有不断创新节目,推出亮点,才能吸引更多的眼球,从而进一步打响温州民工艺术团的品牌。
 
        结语:
        温州市鹿城区通过“政府引导、企业资助、民工举办”的模式成立民工艺术团,把企业文化与社会文化融于一体,发挥民营经济发展。