全球最大网赌正规平台

当前所在位置:首页   >  理论研究   >  学术研究
从关爱老人的视角打造社区文化
时间:2015-06-04 来源: 分享到:
全球最大网赌正规平台    范嫦嫦
 
        摘  要:社区是老年人人生归宿的共同家园,社区文化是老年人精神生活需要的正能量,如何让社区文化融进老年人的生活 之中,焕发老年人心情的愉悦和精神的幸福。笔者认为应从关爱老人的视角打造社区文
化,努力开辟文化阵地,打造艺术团队;不断创新活动载体,丰富活动内容;积极搭建文化平台,成就老年人的艺术梦想。
        主题词: 社区文化     老人    关爱
        社区是老年人人生归宿的共同家园,社区文化是社区生活的灵魂,也逐渐成为社区建设的核心内容。近年来,随着改革的不断深入和社会化进程的加快,老年人从不同的社会空间进入社区,不同的思想、需求和问题被带到社区,使社区成为各种问题汇集 之处,社区文化的凝聚作用显得尤为重要。加强社区文化建设,充分发挥社区文化对和谐社区建设的重要作用,有效推进城市现代化建设,已经成为构建和谐社会的必然要求。所以,加强社区文化建设必须提到议事日程,让老年人感受到社会不只是物质保障,还有精神文化生活的保障,只有社区文化融进老年人的生活 之中,才能焕发老年人心情的愉悦和精神的幸福。那么如何让社区文化融进老年人的生活 之中,笔者认为应从关爱老人的视角打造社区文化。
        一、 关注老人生活,做好关爱文章
        老年人离退休后的生活轨迹发生了翻天覆地的变化,由于离开了工作岗位,原来那种为业绩奔波,为梦想追求的热情没有了,留下的是寂寞和孤独。整天困在家中,一切生活的目的就是为了打发时间,他们的生活缺乏文化内涵和娱乐情趣。恩格斯说过:“无所作为是老年人的不幸。”有所作为,才有乐趣,做点有益社会的事,受到人们的尊敬和赞扬,就会振奋起来。
        现在绝大多数老年人物质生活基本得到满足,问题是精神生活比较枯燥,没有了岗位,把家庭当成了单位,除了整天看看电视,看看报纸外,再也找不到其他乐趣。所以,社区文化就要从关爱老人这个问题上做文章,用文化来融进老年人的精神生活,弥补离退休后的精神缺失。当然,作为基层的文化工作者,这更是一份社会责任。加强社区文化建设,让老年人的精神生活汲取文化正能量,使老年更加充实,更加有滋有味,这也是群众文化工作在新形势下所创造的价值。
        1、着眼老人的喜好,设置文化读物。由于老年人的特殊情况,文化读物应一要通俗易懂,适合老年人大众化的口味;二要实用性强让老年读者即看即用;三要价格便宜,内容科学健康;四要便于随身携带、随时随处阅读的特点。
         2、着眼老人的身体,配置文化设施。如建立老年活动中心、企业退休职工活动中心,建设健身园、安装健身器材等适合老年人身体状况的文化设施。
        3、着眼老人的时间,开展文化活动。如组织读报读书,听鼓词,学电脑,唱戏曲,听讲座,学舞蹈;开展“敬老月”活动,举办重阳节文艺演出;举办老年合唱比赛、老年体育健身大会、书法绘画比赛或舞蹈大赛等。
        二、开辟文化阵地,打造艺术团队
        提到社区文化,首先要看看社区建设。调研中发现了一个普遍存在的问题,社区的基础建设薄弱,硬件落后,文化设施更是没落,别说老住宅社区,就是新盖的高楼大厦社区,真正冠名为文化设施的微乎其微,寥寥无几。反馈了这个问题后,引起党委政府和有关部门的高度重视,并结合创建文明社区的目标,提出创建“社区老年人活动中心”的构想,开辟基层文化阵地,为老年人老有所爱,老有所学,老有所为创造良好的环境。这构想,得到各级组织和有关部门的支持,使老年人深受鼓舞。
        创办“社区老年人活动中心”,说时容易,做时难。因为各社区的基础不同,条件不同,不能用一个模式让大家去照搬,但是,只要思想重视,达成共识,方法总比困难多。每个社区按照各自的情况,因地制宜,整合利用现有资源,合理安排,挤出一块空间,开辟一个文化阵地。经过多方努力,无论是原来基础好还是基础差的,大家都能齐心协力,千方百计创造条件,一个个老年人活动中心就这样相继诞生。后来,还得到许多企业和文化事业单位的大力支持。有捐资,也有捐物,电脑、桌椅、图书、乐器、字画等等,一一无偿赠送。众人拾柴火焰高,社区老年人活动中心的建立大大地超过了预期的目标。现在,大家走进任何一个社区,最醒目的牌子就是“老年人活动中心”,最热闹的地方也是“老年人活动中心”。
        老年人活动中心传播的是文化的正能量,它的魅力也因文化而吸引老年朋友们,真可谓筑巢引凤。如今,老人们走进活动中心,可以随心所欲地找到自己的兴趣爱好,听讲座,学唱歌,练跳舞,写书法,走象棋,打乒乓……各得其所,乐在其中。目前,鹿城区的各大社区,基本上都开辟了老年人文化活动的阵地,老人们参与的热情越来越高,活动开展的更加规范有序,档次也不断提升。大家欣喜地看到,老人们到文化活动中心里来,不只是消磨时光安度晚年,而是重焕了青春。文化活动中心推出的每一个项目,他们都会踊跃地参与,唱歌、跳舞、器乐等水平都在不断进步。对此,全球最大网赌正规平台又有了新的设想:成立区老年艺术团。在筹备中老年艺术团期间,大家都特别的关注,有主动报名的、有积极推荐别人的、也有为节目出点子的……就这样,我区第一个中老年艺术团诞生了。不久,以社区名义组建的老年时装表演队、老年腰鼓队、老年健身舞队等600多支队伍相继成立。这些团队的组建,频繁的开展活动,扩大了社区文化的影响力,这些精彩的活动项目也成了基层文化的资源。每逢节假日,他们频频登台亮相,展示了老年朋友的精神风采,也为活跃社区群众的文化生活做出了贡献。目前,鹿城区已有全国级群众文化先进社区1个,省级文化示范社区4个,市级文化示范社区19个。
        三、创新活动载体,丰富活动内容。
        社区老年人活动中心的建立,证明了社区有了老年人文化活动的阵地。但是要把这块阵地真正地发挥作用,还必须在活动的形式和内容上不断创新,多做些有益的尝试不断提高文化阵地的活动质量和档次。
        就如何开展活动这个中心问题,区文化馆召开过多次座谈会听取了各方面的意见和建议。老人们热情高潮,思维活跃,参与的愿望非常的强烈,会上畅谈活动的金点子。根据集思广益,大家感受到老年朋友们的热心和潜在的能量。为此,区文化馆牵头,组织专业骨干,分头到各团队进行面对面的辅导、培训、编排节目、很受老年朋友们的欢迎,通过这一系列环节的实施,各个团队的水准明显地得到提升,并在全区大大小小的节庆广场活动中频频亮相,产生了很好的社会反响。由于活动的正常性,持续性,各队的节目不断地有了更新和积累,而且在各种赛事中连连获奖。区中老年艺术团的排舞《玩具兵》在省排舞大赛中获金奖,舞蹈《红畲带》获省舞蹈大赛银奖,宏兴社区老年队的舞蹈《中国节》获区环保系统文艺汇演一等奖,舞蹈《祝福中国》在温州市社区文艺比赛中获一等奖。宣传文化部门也多次给中老年艺术团以鼓励和表扬,而且还把文化下乡进社区的部分演出任务交给了他们。由于活动多了,区中老年艺术团和各社区的艺术表演队不断得到锻炼和进步,而每个老年朋友也为自己的老有所乐、老有所为而感到自豪和幸福。
        四、搭建文化平台,成就文化梦想。
        无论过去是身居要职的高官,还是声名显赫的艺术家,一旦退下岗位,就是一名普通的公民,所有的一切都面临着新的改变。原来身怀绝技,今天无处施展,原来的兴趣爱好,今天难觅知音。但是,有了社区,有了社区文化,有了老年活动中心,都可以重新找回自信,一位退休的小学音乐教师在老年活动中心参加了合唱团,她觉得自己仿佛又回到了青年时代。当了四十年的小学音乐教师,她的歌只在教室里唱给学生听,没想到年过花甲,竟然有机会走上舞台,当着成千上万的群众放声高歌,圆了几十年的舞台音乐梦。还有一个年过古稀的退休公务员,他擅长书法,一手好书法是在机关文秘工作岗位上练出来的。虽然他不是书法家,但他与书法有情结,因为毛笔陪伴他大半个人生。在老年人活动中心,他重新拿起笔,毛笔又有了用武 之地,每到过年,他和老伙伴们为左邻右里写对联,虽然是自掏腰包购买纸盒墨,但这个过程很得意,很满足。因为他感到老有所用。所以,假如不重视社区文化建设,不创办老年活动中心,不开展这一系列公益文化活动,老年朋友们的精神生活状态又该会怎样。
        社会文化活动发展到今天,老年人已成为这些传统文化的弘扬者,社区为老年人营造温馨的文化氛围,使老年人从默默无闻的旁观者变成了渴望表现自己、充实自己、丰富自己的参与者,老年文化活动正无处不在、无处不有,渐成燎原 之势。文化馆肩负着公益文化服务于人民的使命,要从关爱老人的视角打造社区文化。在营造文化氛围时及在开展各种活动时,要以老年人文化需求为导向,关注其诉求,注重采取老年人自己喜闻乐见的方式,努力满足老年人多种文化需求,才能激发老年人的内在动力。只有这样文化服务才能有的放矢,开展健康向上的文化活动才大有文章可作。
 
 
 
 
参考文献:
①刘宇辉  浅谈社区文化建设.黄石新闻网(黄石日报),2008(9)
②李 慧  我国社区文化发展中的问题探析[J].消费导刊, 2008(8)