全球最大网赌正规平台

当前所在位置:首页   >  理论研究   >  学术研究
浅谈新时期群众文化艺术档案的管理工作
时间:2015-06-04 来源: 分享到:
黄秀萍
        摘要:群众文化艺术档案是群众文化艺术活动中形成的一系列有保存价值的文字、声音、视频和实物等历史性记录,它是政府和人民群众关于文化艺术研究的重要依据。为了更好的发挥群众文化艺术档案的价值,必须加强对群众文化艺术档案的管理工作。基于此,本文对新时期群众文化艺术档案进行分析,谈到了群众文化艺术档案管理现状,及相应的改进方法和措施。
        关键词:群众文化艺术;档案;管理
        档案是人们记录社会生活中有价值资料、供人们查阅的文秘载体,不同类别的档案存放和管理有着不同要求,群众文化艺术档案属于档案类别中的一种,它不同于文书档案或科技档案等,它包括群众文化艺术单位或文化艺术者关于文艺创作、表演、交流等方面形成的作品和资料,具有一定的保存和研究价值。与时俱进的管理和运用群众文化艺术档案,有助于保存我国文化艺术中有价值的部分,也能为我国文化艺术的蓬勃发展提供更多相关材料。
         一、群众文化艺术档案管理的特征和作用
        (一)群众文化艺术档案管理的特征
档案材料主要多样性和丰富性的特点。它主要包括群众文化艺术活动记录资料,体现把包括一些广场社区活动、音乐会、传统戏剧等现场活动,或者剧本、舞谱、词曲等文字资料,以及现场活动的视频、音频等影像资料。可以看出,主要把文化艺术活动中的文、声、形通过一定方式“凝固”下来,这就体现了群众文化艺术档案不同于其他类别档案 之处,不仅材料多样化而且注重现场性。
        (二)群众文化艺术档案管理的作用
        1.群众文化艺术档案是群众文化艺术生活最真实的记录,记载着文化艺术的发展过程和历史变迁,具有非常重要的研究价值。因此,群众文化艺术档案可以保存我国悠久的文化艺术资料,揭示我国文化艺术发展趋势,并为我国文化艺术进步和发展提供一手资料。2.我国地大物博,民族众多,也意味着我国各地文化艺术发展各具特色,因此,群众文化艺术档案还具有非常浓厚的地域特色,同时代表各地文化艺术产业的发展状况,对研究地方文化有一定的帮助和作用。
        二、群众文化艺术档案管理的现状
        (一)管理方式比较落实,管理设备不齐全
        根据调查可知,我国目前各地文化艺术档案馆管理体制不够完善,相关配套设施不齐全不先进。随着我国社会和经济的不断发展进步,各地文化艺术发展速度也是非常明显的,但我国各地文化艺术档案馆的发展却并没有与 之适应,很多地方仍然与行政档案混合管理在一起,不仅给管理工作者带来不便同时直接影响文化艺术档案查提取和查阅。同时,相关配置设备不齐全不先进,也使得文化艺术资料保存不完整或丢失,很多资料已经出现老化变质的现象,由于技术设备不足,使其不法修补和转移,严重影响群众文化艺术档案管理工作。
        (二)档案管理队伍薄弱、管理人员素质不高
        群众文化艺术档案受当地经济发展状况、当地政府和相关部门重视程度等各种因素影响,也导致了我国整个文化艺术档案管理队伍薄弱、管理人员素质不高的现状。很多地方政府和相关部门比较着重招商引资和经济发展,比较容易忽视对文化艺术产业的记录和保存,得不到重视,缺乏资金投入,使其文化艺术档案的发展处于停滞阶段,档案管理团队专业技能和基本素质薄弱,责任心不够,甚至出现一个工作人员兼顾几项工作或部分工作无人负责现状,严重制约群众文化艺术档案管理的发展。
        (三)档案管理工作缺乏科学统一的标准
        群众文化艺术档案的丰富性和多样性,也使得各地对群众文化艺术记录和整理工作没有统一的标准。一些地区文化档案馆机构设置不合理,缺乏相关监管工作人员,很多文化艺术资料往往由技能素养不全面的工作人员全权负责,管理人员依据自身喜好不同而进行取舍整理,就出现了一定重文字轻图片、或重影像资料忽视文字描述等不同记录标准,直接影响了档案资料的可用性和完整性。这样缺乏统一科学标准给影响了档案管理工作进步也给查阅群众带来不便。
        三、群众文化艺术档案管理的改进措施
        (一)权属分明、加强档案馆体制建设
        针对目前多数档案馆分工不明确,体制不健全现状,首先需要对此进行重新建设和不断完善。在群众文化艺术档案管理过程中,档案工作人员要以严谨的工作态度、科学的业务手段、细致的工作作风完成档案流转中每一环节工作,从档案进入档案馆到为广大群众查阅服务,从档案接收整理、编排分类、检查修复等工作,不仅需要做到分工明确,坚持每一环节工作运用专业性人才,以保障工作结果的完整有效性。另外,需不断完善群众文化艺术档案管理体制,包括日常规范、奖惩机制、督察手段等细则,以做到更规范合理地控制档案馆管理工作。
        (二)教育培训、增强档案管理人员技能和素养
        做好群众文化艺术档案管理,最基本还是要加强管理的软硬件部分技能,也就是人和设备。其中加强制度建设有利于有效管理档案管理人员,督察工作质量,但与此同时,还需定时定期的对档案管理人员进行技能和素养的教育培训,不断提升档案工作人员的综合能力。以保证1.具有良好心理素质,面对繁琐、细致的档案管理工作能认真负责、勤恳踏实,并不断的创新工作方式,提升工作效率。2.具备优质的职业态度,文化艺术档案往往具备主观性,所以要求档案工作人员客观谦虚,以更优质的职业态度面对每一份文化艺术档案,以保证档案更具学习研究价值。3.具备科学的管理技术手段,档案管理过程中,从鉴定接收、整理分类、检查修复都需更科学的手段,保证工作的精益求精,准确无误。
        (三)内容详实、提升文化档案重视程度
         要保证群众文化艺术档案更具完整实用性,还需政府和相关部门加强对文化艺术档案建设的重视成程度,加大资金投入,不断完善提升相关配套设施设备。基于群众文化艺术档案的特征可知,此类档案类别众多、内容丰富,不仅要依赖工作人员专业技能素质,还需更先进科学的配套设施设备,群众文化艺术活动中存留完整的文字记录、图片影像等各种原始资料,要力求科学保存,保证原始资料完整有效性,遇到有残破缺损资料,要以科学手段去分析考核,力求不断修复和完善,做到运用最有利手段保存住群众文化艺术档案中最有价值的部分。
        (四)互通信息、加强各档案馆间交流学习
        管理是手段,便捷使用才是真正目的。现代互联网技术具有共享性、高效性、易查性等多种特点,因而,新时期下文化艺术档案馆应加强科技信息化建设,不仅加速各档案馆间沟通交流,实现档案资料和档案管理的互通共享,提升档案利用效率,同时便捷广大受众读者,使更方便灵活的提取查阅各类文化艺术档案。所谓养兵千日用兵一时,群众文化艺术档案馆在今后的工作中,应本着“交流沟通、资源共享、服务社会”的新思想新观念,利用现代互联网技术,不断加强档案馆、博物馆等机构多向合作方式,力求不断提升文化艺术档案的品质。

参考文献:
[1] 陈旭华.农村群众文化艺术档案工作建设初探[J].上海档案.2011(02)
[2] 钱理江.乡镇群众文化艺术档案管理 之我见[J].科技致富向导.2011(20)